Google App Inventor教學網

Google App Inventor 現在已經改為App Inventor 2, 中文學習網的 網址(點擊進入) ,英文網址為 AppInventor

MIT 行動學習中心已發表 App Inventor 2 (本文後簡稱 AI2),省略了需要使用 Java 才能開啟的 Blocks Editor,將其整合在網頁中即可使用,可說是與 Scratch 愈來愈像了。在操作上也將各指令藉由下拉式選單大幅簡化,使用者應該可以更快找到所需的指令。




MIT AI2 的教學頁面請點我   AI2 安裝步驟請點我 (僅支援 Windows 與 Mac OSX 作業系統)


於2010年底啟用的APP工具,帶給很多非正式程序專業人員創意的快樂。

當然,這個 Project 在正式推出之前早已在許多高中、大學校園當中做了許多教學測試。可見得 Google 選擇發展這樣的開發路徑,瞄準的就是教育市場。希望從校園當中開始掌握第一批的潛在使用者及開發者,這樣的策略其實對於 Android 這樣的開放式平台可說是自然而然的事。並且從開發工具、模擬器、實機測試等一路上所需使用的軟體均可免費取得,自由測試。對於教學用途的使用實在是可說是最理想的方式了。

由於是針對學生族群,Google 在這個部分特別引入在教育系統當中頗為成功的 Scratch 來作為拼圖式程式寫作的基礎,實際上 Google App Inventor 負責教授即來自 MIT 與 Scratch 技術發展有相當深且廣的關聯。標榜可以讓使用者完全不需寫任何程式碼即可完成應用程式開發。更驚訝的是,已經支援 NXT 樂高機器人程式開發,使得 Android 與 NXT 的結合應用,更添了許多想像空間。

由於 App Inventor 突破性的發展,使得原本可能是處於高階程式設計師領域的手機應用程式開發,一下子成為國小學童接觸程式設計的最初入門磚。

App Inventor 正式公開至今已經多年的時間,或許不可避免的仍然存在一些缺憾或問題,我們已起努力吧!