品牌商課程‎ > ‎

品牌商2個策略

「六項競爭力」及「四個卓越習慣」可能多的讓人「眼花撩亂,手忙腳亂」,不知如何著手。

其實在網路上,所有事件的開始是【帳戶】(Account),沒有帳戶就無法申請眾多的網路服務(如Google或Yahoo等)。我們常常用某個帳戶申請多個服務,例如用個人帳號abc@gmail.com申請facebook、又申請PCHome網路開店等服務。有時候帳戶多,服務也多,到最後一團亂,已經搞不清楚那個服務是由那個帳戶申請的,況且若公司或團隊若有提供帳戶時,個人帳號與企業帳號又會糾纏不清,理還亂....

茫然的網路環境,就跟太極一樣,是指宇宙最原始的狀態,出現陰陽未分的混沌時期(無極),而後才形成萬物(宇宙)的本源。太極概念,主要繼承自《易傳》:「易有太極,是生兩儀。兩儀生四象,四象生八卦」,意思是由太極「易成卦」的過程。

現在我們要在網路生存,應該要先確定您的源頭----帳戶(參考競爭力座標圖):個人帳戶、企業帳戶(團隊)

這個狀況,就像是太極的「兩儀」,由這兩個路線帳戶所申請的服務是不同的(目的不同),當然所要做的「四個卓越習慣」也是不同,延伸的「六項競爭力」差異很大。

現在,您要由《2條路線》開始,培養4個卓越習慣》,才符合網路6大競爭力逐步解決您在網路生存的困擾!

《2條路線》中,首先您要釐清並確認的是【品牌與帳號】:您要做「個人事務」還是「團隊業務」(公司)的工作?或者兩者都要!

因此,您首先一定要做的決策是《兩條工作路線》:個人品牌的工作室(用iGoogle)、團隊品牌的工作平台(用Google Apps)

不管您做那一個選擇,都先要申請一把「金鑰匙」(GMail帳戶或企業帳戶),它是《知識與工作》的核心,幫您搞定網路上《阿拉丁》(Google)知識神燈的服務!

  1. 若為個人工作,則先規劃iGoogle並設為瀏覽器的首頁,開啟知識神燈方便之門。建構您的「個人工作室」(開通GMail的Google Sites協同平台服務),開始邁向「個人知識庫」的大路!
  2. 如果是團隊或組織,就要申請「團隊工作平台」 Google Apps,將您的成員陸續加進來,把團隊的專業知識或專案文件等逐步架構出《團隊知識庫》(Google Sites),並在網路空間溝通、協調及辦公,開始邁進團隊或組織的「團隊知識庫」大道!
兩條路線給您選擇:您是個人單打獨鬥,還是團隊互助合作?這會影響您建的行銷知識庫是個人的還是團隊協作的!

換句話說,您先決定是要建《個人品牌》,還是《團隊品牌》,並由此詳細規劃其名稱,依名稱申請《個人帳戶》或《團隊帳戶》

進入知識神燈殿堂之前,請您先打一把開門的《金鑰匙》Gmail或企業帳號,然後動身起步,邁向知識庫的康莊大道:

 一、個人品牌個人工作室

Google(Gmail)帳戶:申請Gmail (Account)個人帳戶用公開的Blog(或Sites)做入口網,開通 iGoogle (愛Google)、不公開的Blog或Sites做個人知識庫

不寫程式,不花錢,只要有金鑰匙Gmail帳號,您就可在彈指之間完成您個人知識入口網站,太神奇了!

在Google Account裡,您隨時可以啟用個人協同作業及知庫的Gmail、Google Talk、Sites、日曆、Docs、Notebook、Blogger等,並加進iGoogle裡。我們還可以豐富及打造自己的iGoogle,例如可以添加分頁、小工具Google Gadgets(有數千種任您挑)、版面、佈景等等,輕鬆完成具備協同作業功能,專屬您自己特色的個人知庫入口網頁 (請設定成您瀏覽器的首頁)

facebook帳戶:用個人Gmail申請facebook個人帳戶,開通個人社團(隱密型)做個人小型知識庫,並開通小組社團(審核型)做個人協作小組。

二、團隊品牌團隊平台

 企業域名的帳戶:申請團隊的域名(Domain Name),並申請 Google Apps帳戶

在Google Apps中,不寫任何程式,不花半毛錢,只要有域名,您就可在彈指之間建立團隊品牌及知識入口網站,太神奇了!

您可以由企業的「開始頁面」(Google Apps的iGoogle),做為團隊知識入口網站,管理員可以添加團隊的成員帳戶,並管理網域。成員可以啟用團隊協同作業及知庫的Gmail、Google Talk、Sites、日曆、Docs等,也可以添加各種小工具(有數千種任您挑)等,輕鬆完成具備團隊協同作業功能、專屬組織特色的團隊知庫入口網站。

若想客製特殊功能,還可以啟用Google App Engine,輕鬆在此編輯程式(目前限Python),不用煩惱租用空間的雜事。

 facebook帳戶:用Apps的Sites做知識庫,用企業帳戶的Email(xxx@您的域名)申請facebook企業帳戶,開通企業粉絲專頁做企業行銷,並開通社團(公開型)做企業協作團隊。