20110206--Google Docs全新三欄式文件管理介面上線

張貼者:2011年2月6日 上午1:00Charle Deng   [ 已更新 2011年2月6日 上午4:03 ]
Google Docs文件服務是非常值得一用的線上工具,它有著雲端同步、即時協作、資料備份等等優點。Google文件可以說是目前唯一能符合雲端運算的首選工具,尤其當某一份文件必須與合作夥伴「長期共享、協同編輯」時,更見真彰,唯一缺點是被中國攔截掉。

或許有人覺得,Office軟體上的某某功能,在Google文件還沒做到,沒錯!但是我想通常使用Word時,也不會全部功能都用上,一般文書作業的狀況,還是可以用Google文件取代Office軟體,當然目前也沒有硬要完全雲端化的必要(網路環境還沒跟上腳步)。但是,雲端化是一種解決特定需求時的最好手段,例如分享備份、協同編輯,當我們有這樣的需求時,Google Docs就是一個很棒的選擇。

2011農曆年前,Google發佈新春好消息,那就是「Google Docs」推出了更加簡潔有效率的新版管理檢索介面。


這次的新版以調整介面位置為主,把所有功能放到更適合的操作位置上,整個文件檔案列表變得更好操作互動,在搜尋檢索、過濾分類與內容預覽上,新版也顯得更加清楚便利。另外也增加了一個「優先權排序」,自動幫用戶判斷重要文件並排列在最前方!

下面就一起來看看這次新版Google文件介面一些新的調整:
  • 快速選單管理「文件集」
  • 易於辨識的文件預覽窗格
  • 更統一易用的過濾功能
  • Google Docs優先文件夾
  • 快速選單管理「文件檔案」
這些新功能的操作不會很難,Google會有提示的說明引導,應該都會適應新的模式,還沒用的也不仿試看看。

Comments